Телефон горячей линии: 8-800-200-12-09 
E-mail: ores@es.ptz.ru
Кабинет потребителя:Вход
Меню
×
31 марта Объединенные региональные энергетические сети (ОРЭС) отметили год со дня рождения.


Новости

31 марта Объединенные региональные энергетические сети (ОРЭС) отметили год со дня рождения.

31 марта Объединенные региональные энергетические сети (ОРЭС) отметили год со дня рождения. РАВНЕНИЕ НА КЛИЕНТА



- Год назад управляющая компания объединила электросетевые предприятия в пяти регионах России. Многие из них существуют достаточно давно — больше 10 лет, - пояснил генеральный директор ОРЭС Валерий Телегин. - Задача управляющей компании -  консолидировать предприятия из разных регионов, задать им единые стандарты управления,  внедрять общую техническую политику, централизованно проводить обучение персонала, межрегиональные конкурсы профмастерства и получать максимальную эффективность от бизнеса.

Получилось ли? Управленец заверяет, что все контрольные параметры, установленные акционерами, предприятие выполнило. Причем, в настоящее время руководство видит потенциальные «точки роста». В 2017 году управляющей компании в первую очередь необходимо в целом по холдингу повысить производительность труда на 5% и снизить потери на 1%.

Задачи не из простых. Например, за последние четыре года Владимирская областная электросетевая компания (ВОЭК) снизила потери с 13,7% до 11,24%, Тамбовские городские электрические сети с 18,83% до 14,41%, а «КС-Прикамье» с 20,4% до 17,25%.  Каждый процент — это более 40 млн. рублей экономии. Причем, чем ниже размер потерь, тем труднее их сокращать.

- Повышаем клиентоориентированность бизнеса, - обозначил очередной «фронт работ» Валерий Телегин. - Мы должны мгновенно ориентироваться на пожелания клиентов, быстро подключать к сетям и предоставлять другие услуги. Больше того, мы должны стать узнаваемы в своих регионах.



КАТАКЛИЗМЫ НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛО



Справедливости ради скажем, что предприятия ОРЭС хорошо известны в «своих» областях.

- Компания ВОЭК - одно из крупных предприятий региона, одним из акционеров которого является администрация области в лице департамента имущественных и земельных отношений, - отметила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. - Компания активно реализует инвестпрограмму 2013-2017 годов, ответственно выполняя взятые на себя обязательства и вкладывая в объекты электросетевого хозяйства области порядка 300 млн. рублей ежегодно, что обеспечивает надежность и качество электроснабжения. Предприятие активно участвует во всех мероприятиях по популяризации энергосберегающего образа жизни.

На прошедшем в 2016 году V форуме энергоэффективности и энергосбережения ENES проект ВОЭК высоко оценен экспертами. Благодаря предприятию в корне модернизируется инфраструктура «моногорода» Камешково, где существенно увеличилась надежность энергоснабжения, практически в три раза снизились потери.

Власти Тамбовской области тоже позитивно оценивают работу компании.

- Предприятие «ТКС «Электрические сети», в нынешнем формате создано хоть и не так давно, но на базе хорошо сложившихся традиций, - говорит руководитель управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Дмитрий Панков. - Отметить хочу главное: в течение всего 2016 года и начала этого, несмотря на сложные погодные условия, связанные и со шквалистыми ветрами, и с обильными снегопадами, предприятие всегда очень оперативно справлялось с последствиями природных катаклизмов. Жители, по большому счету, и не почувствовали те сложности, с которыми нам пришлось столкнуться. Среди предприятий коммунального комплекса, тех, что работают в сфере транспортировки электрической энергии, «ТКС «Электрические сети» является, безусловно, одним из ведущих в регионе».



НА ПРИНЦИПАХ ПАРТНЕРСТВА



Конкуренция в энергетической отрасли практически любого региона достаточно велика. Например, в Пермском крае работает более 80 сетевых организаций. Одни из крупнейших — «КС - Прикамье» и Березниковская электрическая компания, которые входят в группу компаний ОРЭС. Предприятия обслуживают более 400 тыс. жителей региона в 11 муниципальных образованиях края, наиболее крупные из них – Березники, Лысьва, Чайковский.

- У предприятий сформировалась стабильная география деятельности, надежная репутация среди потребителей, - делится наблюдениями и.о. Министра строительства и ЖКХ Пермского края Сергей Филимонов. - Основное внимание предприятия уделяют проведению текущих и капитальных ремонтов. За время работы значительно выросли инвестиции предприятий в электросетевое хозяйство, в том числе в муниципальное.

Министерство строительства и ЖКХ Пермского края уделяет большое внимание развитию и модернизации отрасли за счет привлечения частных инвестиций и работе на принципах государственно- и муниципально-частного партнерства. Руководитель регионального министерства отмечает, что на примере деятельности данных предприятий видит, что частная энергетическая компания может организовать качественное предоставление услуги по электроснабжению и вкладывать средства в развитие территорий.

Суммы звучат внушительные. Например, в 2017 году Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области для компании «Квант» (тоже входит в ОРЭС) утверждена инвестиционная программа в размере более 53,1 млн рублей. На эти средства в нынешнем году планируется реконструировать электрооборудование главной понизительной и распределительной подстанций. Между ними также будет построена кабельная линия. Это позволит повысить надежность электроснабжения социальной, инженерной инфраструктуры в зоне обслуживания АО «КВАНТ».



СООТВЕСТВУЮЩИЕ СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ



Может показаться, что ОРЭС работает в тепличных условиях. Но это не так.

- Наиболее успешно наши предприятия трудятся в Самарской области, Пермском крае и Владимире. В Тамбовской области и республике Карелия наш бизнес приносит убытки. Но за счет прибыли от компаний в первых трех регионах нам удается сохранять баланс в компании, - говорит Валерий Телегин.

Руководитель управляющей компании акцентирует внимание, что причина убытков в первую очередь — недочеты в «правилах игры» на энергетическом рынке, которые сложились в отдельных регионах. Но местные власти это понимают. И энергетикам удается постепенно менять нормы и стандарты на более соответствующие современным реалиям.

В тоже время региональные власти стараются не упускать контроль за энергетиками. И это правильно — отрасль стратегически важная для населения и страны в целом.

- Инвестиционные программы утверждаются руководством региона. На таком уровне шутить не принято, - говорит директор ОРЭС. - При неисполнении инвестпрограммы с электросетевым предприятием могут расторгнуть контракт на аренду имущества, убрать инвестиционную составляющую из тарифа и даже возбудить уголовное дело. Кто хочет в такие игры играть?

А что же день рождения? Валерий Телегин говорит, что акционеры поздравили сплоченный коллектив управляющей компании (17 человек высококлассных специалистов). Но и только. Сейчас не до торжеств — предстоит немало работы.

- Думаю, через год будут заметны результаты проектов по наведению порядка, - резюмирует глава ОРЭС. – Все намеченные «точки роста» должны быть достигнуты.


Читайте также