Телефон горячей линии: 8-800-200-12-09 
E-mail: ores@es.ptz.ru
Кабинет потребителя:Вход
Меню
×
Бригада " ОРЭС-Петрозаводск" признана лучшей в номинации "Монтаж кабельной муфты" в конкурсе профессионального мастерства "ДОКА 2018", завершившимся в г. Тольятти


Новости

Бригада " ОРЭС-Петрозаводск" признана лучшей в номинации "Монтаж кабельной муфты" в конкурсе профессионального мастерства "ДОКА 2018", завершившимся в г. Тольятти

Бригада " ОРЭС-Петрозаводск" признана лучшей в номинации "Монтаж кабельной муфты" в конкурсе профессионального мастерства "ДОКА 2018", завершившимся в г. Тольятти Федеральный масштаб

Холдинговая компания ООО «ОРЭС» занимается электроснаб¬жением в шести регионах России: Самарской, Тамбовской и Влади¬мирской обл., Пермском крае, рес-публиках Карелии и Удмуртии. Каждый из сотрудников предприя¬тий Холдинга «ОРЭС», например тольяттинского подразделения хол¬динга - АО «ОРЭС-Тольятти», за годы своей службы успевает приоб¬рести ряд новых навыков и допол¬нительных компетенцией, которые, во-первых, можно и нужно оцени¬вать со стороны, а во-вторых, этими навыками возможно поделиться с коллегами. Что особенно важно при подготовке молодых специалистов. Сейчас предприятия Холдинга «ОРЭС» активно привлекают пер-спективные кадры, активно реали¬зуется принцип наставничества. Участие молодежи в конкурсах дает возможность сделать процесс подго¬товки специалистов более динамич-ным и интересным.
Ежегодно на базе одного из дочерних предприятий Холдинга «ОРЭС» проводится соревнование по профессиональному мастерству, которое получило название «ДО¬КА». Важно напомнить, что президент России Владимир Путин всячески поддерживает конкурсы проф¬мастерства. 24 октября 2017 г., вы¬ступая перед национальной сборной по WorldSkills (чемпионат мира по рабочим профессиям), Владимир Путин, в частности, заявил: «Безусловно, вызывает гордость за вас – за тех, кто достигает таких результатов, за страну, вообще за людей труда, потому что благодаря именно людям труда экономика страны, а вслед за ней и страна в целом становится сильнее, могущественнее, и у нее появляются хорошие перспективы» (http://www.kremlin.ru/ events/president/news/55907).
Конкурс «ДОКА» вызывает интерес уже не только у компаний, входящих в Холдинг «ОРЭС», но и у сторонних электросетевых организаций. Так, на конкурс в Тольятти приехала команда ОАО «АКС» «Амурэлектросетьсервис». Это говорит о том, что, очевидно, формат конкурса профессионального мастерства «ДОКА» оказался востребованным и начал перерастать рамки предприятий Холдинга «ОРЭС».

Лучшие – в Тольятти

В 2018 г. честь принять финальный этап, на котором определились победители конкурса, выпала Тольятти. Соревнования прошли на площадке АО «ОРЭС-Тольятти», главным управляющим директором ко¬торого является Алексей Ганин. Компания «ОРЭС-Тольятти» занимается электроснабжением двух районов г.о. Тольятти - Центрального (включая мкрн Портовый) и Комсомольского (включая мкрн Шлюзовой, Жигулевское Море, Федоровку, Тракторный, Поволжский). На данных территориях проживают около 350 тыс. чел., а также расположен ряд крупных и градооб¬разующих производственных предприятий. «ОРЭС-Тольятти», равно как и иные подразделения Холдинга «ОРЭС», занимается приемом, передачей и распределением электрической энергии, а также технологическими присоединениями энергопринимающих объектов к электрическим сетям.

Профессионалы своего дела

Для проведения конкурса компания «ОРЭС-Тольятти» организовала специализированный учебно-тренировочный полигон, который в обычном режиме также используется для отработки специалистами-электро¬монтерами навыков и умений. Сам конкурс прошел среди бригад по ремонту и обслуживанию распредели¬тельных сетей 0,4-6 кВ. Судя по всему, выбор напряжения электрических сетей был сделан далеко не случайно. Это как раз то напряжение, которое является основным при электроснабжении жилых массивов и предприятий. Таким образом, соревновательный процесс мог позволить не только выявить сильнейших в профессии, но и лишний раз отработать все необходимые навыки и умения, необходимые для надежного и безопасного электроснабжения.
Соответственно, в состав бригад, участвовавших в конкурсе, во¬шли электромонтеры по испытаниям и измерениям, а также электро¬монтеры по ремонту и монтажу кабельных линий. Принципиально важно отметить, что бригады были укомплектованы собственными средствами индивидуальной защиты, приборами, инструментами, приспособлениями для выполнения работ на этапах. В каждой бригаде, согласно условиям конкурса, было по шесть человек. Они соревновались в таких дисциплинах, как тушение пожаров на оборудовании энергетических объектов под напряжением, оказание первой помощи пострадавшему путем реанимационных действий на манекене-тренажере. Понятно, что умение своевременно потушить пожар или спасти чью-то жизнь крайне важно для любого электромонтера.
В рамках конкурса были оценены навыки восстановления электро¬снабжения после аварийного отключения, умение отыскать место повреждения кабельной линии напряжением 6 кВ, знания по составлению протоколов испытания кабеля для получения разрешения на включение. Кроме того, было оценено качество и время производства работ по монтажу соединительной муфты. Еще одно соревновательное задание – комплексное испытание трансформаторной подстанции.
Как видно, все практические соревновательные задания взяты, что называется из жизни. Поэтому крайне важно, чтобы любой электромонтер мог в совершенстве овладеть умениями, предложенными в рамках конкурса профессионально¬го мастерства «ДОКА». Кроме того, специалисты прошли теоретический экзамен на проверку знаний, действующих правил, инструкций и норм с использованием персонального компьютера на базе обучающе-контролирующей системы.
Даже с учетом того, что конкурс подразумевал лишь имитацию той или иной производственной ситуации, судейство было очень строгим. Например, при ошибках, которые (пусть и условно) могли повлечь за собой технологическое нарушение или несчастный случай, команда могла быть снята с этапа с нулевым результатом.
По итогам же всех соревновательных этапов лучшими из лучших стали представители АО «ОРЭС-Тольятти». Состав команды: Сергей Платонов, Юрий Янюшкин, Дмитрий Назаров, Алексей Аверьянов, Андрей Фурсов, Юрий Царьков. Они показали, что в вопросе надежного и безопасного электроснабжения действительно доки. Второе место завоевало АО «ОРЭС-Тамбов». Третье – команда из АО «Владимирская областная электросетевая компания». Все призеры получили заслуженные награды. Кроме того, призами были отмечены и победите¬ли в индивидуальных дисциплинах. Победителем в номинации «Лучший ответственный производитель работ» стал электромонтер кабельных линий филиала ОАО «АКС» «Аму-рэлектросетьсервис» Алексей Власов. А мастер по высоковольтным испытаниям АО «ОРЭС-Тольятти» Юрий Янюшкин показал наилучшие результаты в номинации «Лучший электромонтер-кабельщик».
Ну а на следующий день после завершения конкурса для всех его участников была организована экскурсия по Тольятти и живописным окрестностям Куйбышевского водохранилища. Также конкурсанты посетили Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. Судя по реакции гостей конкурса, они были приятно удивлены красотой Жигулевских гор и тольяттинской при¬роды. Таким образом, конкурс «ДОКА-2018» способствовал не только популяризации профессии электромонтера, но и помог продвинуть г. Тольятти как туристическое место, где можно приятно и с ком¬фортом отдохнуть.

Комментарии

Валерий ТЕЛЕГИН, генеральный директор ООО «ОРЭС»:
- «ОРЭС» - это компания с единой технической политикой, единым пониманием смысла работы. В компании работают более 2300 высококлассных специалистов, и все они должны чувствовать себя единым коллективом. Для этого необходим постоянный информационный обмен и просто хорошие человеческие отношения, которые и нарабатываются на мероприятиях профессионального мастерства. Одним из эффективных инструментов объединения электросетевых компаний под единым началом является ежегодный конкурс профессионального мастерства «ДОКА». Задачи, поставленные на конкурсе, наши сотрудники выполняют в ежедневном формате как при плановых работах, так и при ликвидации по¬следствий стихий, природных катаклизмов. Профессиональные конкурсы дают нам возможность совершенствовать мастерство и делать электроснабжение еще более надежным.
Алексей ГАНИН, главный управляющий директор АО «ОРЭС-Тольятти»:
- Конкурс профессионального мастерства «ДОКА», который Холдинг «ОРЭС» проводит ежегодно, позволяет достигать массу положительных эффектов. Мы можем сравнить уровень подготовленности специалистов из разных регионов и, соответствен¬но, отметить лучших по профессии. Уверен, заслуженная награда и признание коллег дает стимул к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.
Кроме того, в рамках конкурса более опытные могут поделиться навыками с моло-дыми. Это очень важно в плане подготовки достойной смены заслуженным ветеранам. Ну и в целом атмосфера конкурса дает возможность коллективам наших предприятий пообщаться в непринужденной обстановке, узнать другу друга лучше.

Видео с конкурса: https://cloud.mail.ru/public/md9z/wYNsFp8gD

Изображения

Читайте также