Телефон горячей линии: 8-800-200-12-09 
E-mail: ores@es.ptz.ru
Кабинет потребителя:Вход
Меню
×
ПКС поздравляют ветеранов с Великой Победой


Новости

ПКС поздравляют ветеранов с Великой Победой

ПКС поздравляют ветеранов с Великой Победой 29.04.15

В канун празднования 70-летия Великой Победы работники «Петрозаводских коммунальных систем» во главе с председателем Профкома Маргаритой Беловой поздравляют своих бывших сотрудников – ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей с самым важным и трогательным праздничным днем. Сегодня в списке профкома осталось лишь 42 человека  - свидетелей тех трагических событий. Это они в годы тяжелейших испытаний, неисчислимых жертв и страданий, неимоверных физических, морально-волевых и трудовых усилий остановили страшную угрозу, когда-либо нависавшую над человечеством, ковали победу в тылу наряду с доблестными воинами передовой. Именно эти герои в послевоенные годы строили и восстанавливали разрушенный Петрозаводск, возводили объекты коммунальной инфраструктуры, долгое время работали на предприятиях «Водоканал», «Тепловые сети» и «Электрические сети». Все они в предпраздничные дни получают поздравительные открытки, цветы, подарки и материальную помощь. Но самое важное для ветеранов то, что поздравляют их не заочно, а лично приходят к каждому в дом, находят время пообщаться, послушать истории о трудном военном лихолетье. Под фронтовые песни, боевые 100 грамм или просто чашку чая ветераны вспоминают о 1418 днях и ночах тяжелейшего бремени, ожесточенной борьбы, труда, голода, холода, обстрелов и бомбежек, лишений и потерь.

 … В первые дни войны Ольга Васильевна Бунякина была мобилизована на военное производство – занималась строительством аэродрома и ремонтом самолетов. Также приходилось работать нарядчиком, плановиком, диспетчером, стоять у станка рядом с детьми и стариками, теми, кто по возрасту и здоровью не подходил для призыва. В послевоенные годы Ольга Васильевна Бунякина переехала в Петрозаводск и устроилась в «Электрические сети», которым отдала без малого 40 лет. В этом году ей исполнится 92 года! ...

… «Все для фронта, все для Победы!» – под таким девизом трудилась в тылу Анастасия Павловна Бусарова. Несмотря на то, что на момент начала войны ей было всего 11 лет, она трудилась наравне во всеми. Вручную выполняла любую работу в полях (на 3 колхоза остался лишь 1 комбайн), вышивала и набивала махоркой кисеты, к каждой отправке посылок и продовольствия на фронт должна была сдать несколько десятков пар связанных варежек со свободным указательным пальцем для удобной стрельбы. Фронт настойчиво требовал свое, выжимая из людей все, что можно было выжать. Работать приходилось сутками. Между тем широким ходом шли наступательные операции. Приближая окончание войны, под Сталинградом погиб брат. Но настал долгожданный час и всё село под песни и гармонь вышло на демонстрацию. В послевоенные годы Анастасия Павловна отдала 35 лет усердной работы «Водоканалу» на водопроводной насосной станции…

 

… Татьяне Прохоровне Дрыновой тоже выпала тяжелая доля. Война застала её семью в Смоленской области. Дом был сожжен, - вспоминает Татьяна Прохоровна, - мы жили, как это поется «в холодной землянке сырой». С мамой и сестрами пахали землю, сами вставая в плуг. От усталости и истощения падали, но не могли не выполнить задания. Спустя годы Татьяна Прохоровна работала в одной из котельных предприятия «Тепловые сети».

Вместе со всей страной «Петрозаводские коммунальные системы» поздравляют всех с Великой Победой, склоняют головы в память о погибших воинах и желают здоровья участникам войны, труженикам тыла, а также детям военных лет, преподавшим бесценные уроки мужества и патриотизма, сплоченности и стойкости. Это было возможно только в условиях полного единства всего многонационального народа, единства фронта и тыла, благодаря самоотверженному подвигу солдат, моряков, рабочих, крестьян, бескорыстно работавших на полях, обеспечивая фронт боеприпасами и продовольствием, а затем восстанавливающих страну из послевоенной разрухи.

В канун Праздника Победы «Петрозаводские коммунальные системы»  желают всем крепкого здоровья и долгих лет жизни, мира, добра и благополучия каждой семье, благоденствия на нашей земле!


Читайте также