Телефон горячей линии: 8-800-200-12-09 
E-mail: ores@es.ptz.ru
Кабинет потребителя:Вход
Меню
×
«ПКС» выявляют факты безучетного потребления электроэнергии


Новости

«ПКС» выявляют факты безучетного потребления электроэнергии

«ПКС» выявляют факты безучетного потребления электроэнергии Сотрудники «Петрозаводских коммунальных систем» провели внеплановый рейд по выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии и несоблюдения параметров технологического присоединения в части максимальной присоединённой мощности. Плановые и внеочередные проверки регулярно организуются АО «ПКС» и ООО «Энергокомфорт». Карелия» в рамках совместной работы по снижению потерь в сетях. Внезапный рейд был обусловлен участившимися аварийными ситуациями на распределительных сетях частного сектора в микрорайонах Старая Кукковка и Сулажгора, а также жалобами абонентов на снижение качества электроснабжения.

По результатам проверки сотрудниками службы учета электроэнергии и оптимизации потерь «Петрозаводских коммунальных систем»  выявлен факт безучетного потребления в одном из частных жилых домов. Несмотря на попытки хозяина дома скрыть факт «безучётки», – мужчина попросил сотрудников «ПКС» немного подождать на улице до входа в жилое помещение, – «замести следы» не удалось. При визуальном осмотре были обнаружены сорванные с дверцы щитка и прибора учета пломбы. Кроме того, 2 пломбы вводного автомата были «пробиты», сам автомат, наспех прикрученный, еле держался и искрил. Было очевидно, что хозяин дома наспех демонтировал перемычки от клемм вводного автомата, питавшие распределительные автоматы в обход счётчика. Мужчина не стал отрицать того, что самостоятельно сорвал все пломбы. По его словам, он сделал это для ремонта прибора учета. Однако, в случае выхода счетчика из строя, потребителю необходимо незамедлительно сообщить об этом поставщику электроэнергии. Несоблюдение сроков информирования, равно как любое вмешательство потребителя в работу прибора учета, нарушение целостности пломб и знаков контроля, искажение сведений о количестве использованной энергии, также относится к безучетному потреблению. В итоге рейда был составлен акт о безучётном потреблении электрической энергии и выдано предписание на исправления технических нарушений в устройстве щита учёта. Потребителю будет произведен расчет объемов «безучетки» и наложен штраф.

Случаи, когда потребители предпринимают различные ухищрения для снижения объемов оплачиваемой электрической энергии, не редки. Однако, сократив свое официальное потребление электричества и размер платы за него, граждане не задумываются о дальнейших последствиях для себя и своих соседей. Несанкционированные подключения ведут к ухудшению качества поставляемой электроэнергии: перегрузки на сетях влекут за собой увеличение риска возникновения внештатных ситуаций и аварий на сетях. Особенно опасны перегрузки в зимнее время. В результате самовольного подключения «расхитителей» к электрическим сетям «Петрозаводские коммунальные системы» недополучают средства, которые могли бы быть направлены на реализацию инвестиционных программ, реконструкцию и строительство новых объектов электросетевого хозяйства.


Читайте также