Телефон горячей линии: 8-800-200-12-09 
E-mail: ores@es.ptz.ru
Кабинет потребителя:Вход
Меню
×
Процедуру выселения из квартир должников за ЖКУ значительно ускорят!


Новости

Процедуру выселения из квартир должников за ЖКУ значительно ускорят!

Грядущие изменения в законодательстве позволят при принятии решения о выселении учитывать всю сумму задолженности нанимателей за коммунальные услуги и жилое помещение. Сумма «критической отметки долга за ЖКУ», которая станет решающей в принятии положительного решения о выселении недобросовестных плательщиков, будет рассчитываться для каждого региона отдельно согласно действующим тарифам и размерам платы за услуги жилищно – коммунального комплекса. Как и ранее, выселенным должникам местные власти будут обязаны предоставить альтернативное жилье, например, в общежитии.

Подобная ситуация с вынесением решения о выселении недобросовестных нанимателей жилого помещения в г. Петрозаводске уже происходила: с помощью Службы судебных приставов неплательщики за ЖКУс Кукковки сменили благоустроенное жилье на комнату в общежитии.

ООО «КРЦ» регулярно направляет документы в МКУ ПГО«Служба заказчика» для последующего инициирования процесса выселения в отношении нанимателей жилых помещений, имеющих задолженность за ЖКУ более 6 месяцев. Представителем наймодателя, производится комплекс мероприятий по извещению должников, а также проверка основания для расторжения договора социального найма.

За истекшие 10 месяцев 2014 года в МКУ ПГО«Служба заказчика» сотрудниками юридического отдела ООО «КРЦ» направлено 16 пакетов документов в отношении нанимателей, которыми оплата не вносилась более полугода. В случае невозможности взыскания денежных средств в судебном порядке, а также отсутствия добровольных платежей представитель наймодателя вправе обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о выселении, предусмотренном ст. 90 ЖК РФ.

В настоящее время наниматель и зарегистрированные с ним лица могут быть выселены из квартиры в судебном порядке, если более шести месяцев не оплачивают счета. Многие должники пользуются этим обстоятельством и вносят незначительную сумму по оплате за ЖКУ один раз в полгода, что прерывает течение шестимесячного срока. Применение санкций на выселение к должникам с точки зрения закона в данном случае становится неприемлемо, а долги недобросовестных потребителей продолжают расти.

Оценка суммы задолженности не по количеству месяцев без внесения оплаты, а общей суммы долга за полгода, позволит усилить меры по работе с неплательщиками за ЖКУ, а также ускорить процедуру выселения.

Также Минстроем РФ разрабатываются меры по запрету регистрации сделок с недвижимостью и выдаче водительских удостоверений гражданам, имеющим долги за ЖКУ.

ООО «КРЦ» напоминает потребителям об обязанности своевременно и в полном объеме производить оплату за жилищно-коммунальные услуги и не накапливать долги.


Читайте также