Телефон горячей линии: 8-800-200-12-09 
E-mail: ores@es.ptz.ru
Кабинет потребителя:Вход
Меню
×
Воровство на поТОКе


Новости

Воровство на поТОКе

По мнению директора  АО «ПКС»  Александра Болдырева, ментальность людей, привыкших пользоваться коммунальными благами бескорыстно, так быстро не меняется.

– Мы провели реорганизацию работы надзорной службы - структуры из опытных инженеров и электромонтеров, контролеров и инспекторов, осведомленных, пожалуй, обо всех способах воровства электроэнергии, отмечает Александр Валерьевич. - Надо сказать, что здесь нет предела совершенству, ворующие люди живут технически в ногу со временем.  Можно привести массу примеров выявленного воровства электроэнергии, начиная от установки элементарных магнитов, заканчивая наймом специализированных организаций, которые на уровне микропроцессорного вмешательства в работу сложных и дорогих измерительных комплексов, отображают существенно ниже объемы фактически потребленной электроэнергии. Но как говорится «на каждый хитрый болт найдется своя гайка с левой резьбой».

Электросетевая организация  АО «ПКС»  настроена серьезно повлиять на ситуацию с безучтенным потреблением в г.Петрозаводске, для чего на предприятии существует целый комплекс мер.  В их числе - установка индивидуальных приборов учета на опорах линий электропередач в частном секторе с возможностью удаленного доступа  и  контроля снятия показаний потребленной электроэнергии и потребляемой мощности за расчетный период.

Такой подход облегчает работу электрикам-контролерам, так как проникнуть в дом и получить доступ к счетчику специалистам порой затрудняет закон о частной собственности, чем беззастенчиво пользуются многие недобросовестные потребители. Но и на это закон предусматривает свои рычаги воздействия.

В рамках инвестиционной программы предприятие устанавливает универсальные приборы контроля высокого класса точности, учета электроэнергии, а так же ограничения мощности на каждой опоре. Счетчик размещается на границе балансовой принадлежности, возле каждого частного дома. В этом году планируется установить более 500 приборов  (Древлянка, ТИЗ Усадьба, старая Кукковка, СКЗ), а к 2018 году полностью снабдить счетчиками весь частный сектор столицы Карелии.

В многоквартирных домах привычными становятся общедомовые приборы учета (ОДПУ)  с возможностью удаленного доступа снятия показаний потребленной электрической энергии и потребляемой мощности.

Методы  «разъяснительной работы» о судьбе счетчиков,   подлежащих замене или поверке, наряду с  регулярными рейдами также активно используются при воспитании потребителя.

Но на руку не чисты не только физические лица, но и юридические, чьё воровство электроэнергии порой превышает объемы в сотни тысяч кВтч. Затраты, которые несут «Электросети», платя за украденную электроэнергию гарантирующим поставщикам - колоссальны.

По итогам   рейдов по предприятиям, проведенных с января по май 2016г.,  было выявлено 65 случаев безучетного потребления электрической энергии  в объеме более 6 млн. кВт*ч, и 14 случаев бездоговорного потребления электрической энергии более чем на  500 тыс. кВт*ч. Есть конкретные случаи, когда физическим лицам приходилось оплачивать через судебные разбирательства или в добровольном порядке сотни тысяч рублей, а юридическим лицам – миллионы рублей.

На предприятии активно внедряются системы контроля потребления электроэнергии, системы анализа точек учёта и пофидерного баланса, позволяющего специалистам выявлять так называемые «очаги потерь». Когда объемы электроэнергии на входе в конкретный район и на выходе – по факту потребленной электроэнергии не совпадают – наши специалисты немедленно реагируют – значит там что-то не чисто и туда направляются инспектирующие бригады.

Исправят ситуацию безучетного и бездоговорного потребления, по мнению специалистов,   переносные высоковольтные высокоточные измерительные комплексы. Предприятие активно начало внедрять их в работу на границах балансовой принадлежности электрических сетей с крупными потребителями, которые на протяжении последних 2 лет показали значительное снижение потребления электроэнергии. Соответственно мы сможем независимо от хитрецов, вторгшихся в работу своих измерительных комплексов, контролировать с получасовой точностью объёмы реального потребления.



Подводя итог  хочется сказать, что потребителю – как физическому лицу, так и юридическому, -  придется уяснить, что незаконное потребление энергоресурса, он в любом случае обязан будет оплатить. . Только цена воровства может быть рассчитана как круглосуточное потребление максимально отпущенной на объект мощности за 3 последних года.


Читайте также