Меню
×
«Я сейчас влюблена в свою работу еще больше, чем 40 лет назад»

Новости

«Я сейчас влюблена в свою работу еще больше, чем 40 лет назад» Истории ветеранов, проработавших не один десяток лет на советских предприятиях, вызывают искреннее удивление молодежи в настоящее время. Можно только поражаться колоссальному терпению и упорству людей, посвятивших практически всю жизнь одному месту службы. В июле свой 40-летний профессиональный юбилей отпраздновала Жанна Гормина – электромонтер по надзору за трассами кабельных сетей АО «ОРЭС-Петрозаводск». Жанна Анатольевна сравнивает работу с любовью и делиться секретами о том, как отработать сколько лет на одном месте.

Жанне Анатольевне без малого шестьдесят – не скажешь: подтянутый силуэт, короткая стрижка, улыбчивая. Поддерживать себя в спортивной форме привыкла еще со школы – за плечами лыжная секция с 4-ого класса. Собственно со спорта все и началось, когда выпускница Жанна при выборе дальнейшего места учебы в первую очередь рассматривала те учебные заведения, где студентов отпускают на соревнования - планировала в будущем связать свою жизнь со спортом. Таким заведением оказалось петрозаводское городское профессиональное техническое училище № 14 и специальность «электромонтер по освещению, осветительным силовым сетям». Из 30 человек группы только 4 девочки, остальные-мальчишки. После – работа в Петрозаводской электросети в должности контролера-монтера.

- Жанна Анатольевна, почему именно электросеть?
- Знаете, это вышло совершенно случайно. На предприятие меня позвала знакомая моих родителей, которая работала на тот момент в Электрических сетях. Было интересно: участие в различных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в том числе по многоборью, стрельбе и, конечно, лыжам. Работали увлеченно, коллектив и руководство поддерживали всегда.

- Расскажите, а встречались ли с трудностями?
- Конечно, без них не бывает работы. Тогда я не только снимала показания с приборов учета, но и ремонтировала их, если нужно. Каждый день необходимо было нести с собой 6 тяжеленных счетчиков. Такая была норма. Представьте, 18-летняя девочка! Уставала сильно. Иногда «кусало» током при замене приборов. Я боялась, но продолжала работать.

- Жанна Анатольевна, когда Вы только пришли в электрические сети думали, что это раз и навсегда?
- Нет, конечно! Почти через год после трудоустройства как раз и хотела уволиться, советовалась с родителями. Но руководитель сказал: «Жанна, мы тебя никуда не пустим - такие кадры нам нужны». И я осталась. А потом перевели на должность электромонтера по надзору за кабельными трассами. Я и сейчас там работаю.

- Расскажите о том, чем Вы занимаетесь.
- Работа очень ответственная и интересная. За мной закреплен определенный район города, в котором я знаю, где находится каждая кабельная линия АО «ОРЭС-Петрозаводск». При выполнении определенных работ строительной, ресурсоснабжающей или иной организацией, я прихожу и показываю работникам, где конкретно проходит подземная трасса кабельной линии. Все это подтверждаю документами. Слежу за тем, чтобы не повредили. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

- А что именно нравится Вам в работе?
- В первую очередь то, что она связана с общением с различными людьми. Это помогает поддерживать себя в форме. По душе, что я занимаюсь значимым делом, ощущаю ответственность. И, конечно, не последним является и то, что у нас замечательный и дружный коллектив. Все праздники, дни рождения и юбилеи отмечаем вместе. Кроме того, нравится, что АО «ОРЭС-Петрозаводск» - стабильная организация.

- Это все замечательно, но что же все-таки столько лет держит Вас здесь?
- Вы знаете, я могу сравнить работу с любовью. Всегда есть те, кто лучше. Можно бесконечно перебирать варианты, но остаться несчастливым. Так и тут – поиски лучшего места работы также не принесут удачи. Я понимаю молодежь, сейчас нелегкое время и хочется высокой зарплаты и хорошей должности. Однако мне по душе постоянство. Предпочитаю развиваться вместе с предприятием и идти вперед. Я сейчас влюблена в свою работу еще больше, чем 40 лет назад. Я все знаю, все умею. Мне очень приятно разбираться во всем и понимать это. Очень важно заниматься тем, что нравится, тогда и результат устроит.

За 40 летний стаж работы Жанна Анатольевна зарекомендовала себя грамотным и квалифицированным специалистом. По словам коллег, к своим должностным обязанностям относится творчески и добросовестно. Строго контролирует строительные организации в вопросах производства земляных работ. Также активно принимает участие в жизни предприятия - является членом профсоюзного комитета АО «ОРЭС-Петрозаводск». Все свободное время посвящает семье, внукам, спорту и своей даче.

Изображения