Телефон горячей линии: 8-800-200-12-09
E-mail: info@ores-petrozavodsk.ru
Кабинет потребителя:Вход
Меню
×
Александр Сафронов о новых тарифах и госконтроле энергорынка


Новости

Александр Сафронов о новых тарифах и госконтроле энергорынка

Александр Сафронов о новых тарифах и госконтроле энергорынка О новых тарифах ЖКХ и о госконтроле энергорынка

Как известно, в этом году власти страны приняли решение оставить без изменения тарифы на коммунальные услуги  до  1 июля 2012 года.  Для потребителей это является, безусловно, позитивным фактом.  Но не придется ли предприятиям, работа которых напрямую зависит  от регулирования тарифов, притормозить и свои проекты? Спросим у Главного управляющего директора ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Александра Сафронова.

- Александр Владимирович, возврат инвестиционных вложений в коммунальную инфраструктуру, как правило, происходит  за счет тарифного регулирования и инвестиционных надбавок, что предусмотрено законодательством. На фоне ограничения тарифных решений не придется ли ПКС как инвестору временно приостановить дальнейшую модернизацию водоочистных сооружений в Петрозаводске и вообще серьезно урезать свой инвестиционный портфель?

- Действительно, было бы, по меньшей мере, странно, если бы изменения в тарифной политике государства не влияли бы на деятельность нашего предприятия. Ведь от того, какой тариф на воду, тепло или электроэнергию нам утвердит правительство, зависят и объемы капитальных ремонтов сетей, и строительство новых коммунальных объектов. Но даже в сложных экономических условиях, в которых сегодня находятся и европейские государства, и многие отрасли в России, мы все-таки сохранили все инвестпроекты и совместно с администрацией города в 2012 году, надеюсь, завершим второй этап реконструкции водопроводных очистных сооружений. Кроме того, в этом году построили новую модульную котельную в Соломенном, а сразу после новогодних праздников приступим к опытной эксплуатации новой газовой котельной в поселке Сулажгорский кирпичный завод, что не только улучшит качество теплоснабжения, но и изменит в лучшую сторону экологическую составляющую. В целом, за шесть с лишним лет работы на территории Карелии ПКС выполнили более десятка инвестпроектов на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. Из них 308 млн. только за этот год. Что касается сдерживания тарифов, то, конечно, нам придется теперь более детально подходить к проектам, и в следующем году мы будем вынуждены  скорректировать свои инвестиционные вложения, чтобы они были сопоставимы с решениями Правительства, потому что любой инвестпроект должен быть окупаем.

- В следующем году федеральные власти обещали сдержать рост тарифов на электроэнергию, воду и газ - основных составляющих тарифов на коммунальные услуги. Для населения это благо. А вот для ресурсоснабжающих организаций такая практика искусственного сдерживания тарифов, по мнению экспертов, не сулит ничего хорошего. Не кажется ли вам, что наша страна снова загоняет себя в тупик, только с другой стороны?

-  Мы в какой-то степени разделяем позицию властей, что для населения необходимо ограничивать рост тарифов. Но если мы говорим о сдерживании тарифа ЖКХ, то почему тогда власти не регулируют цены на электроэнергию и мазут, ведь при выработке тепла наши затраты на эти энергоносители занимают 60-80 процентов? Например, цены на мазут, сегодня совершенно не предсказуемы, могут в одночасье взлететь на треть, как это произошло в августе. При этом, заложенные в тарифе на тепло затраты на покупку мазута остаются без изменений. Считаю, что стихийный рост цен на мазут  просто не допустим, так как отсутствие государственного ценового контроля над  столь востребованным видом топлива приводит к громадным убыткам и даже к банкротству теплоснабжающих предприятий. В этом смысле ситуация в Карелии достаточно тревожная.  

Конечно, государству необходимо сдерживать цены сырьевых монополистов. Но при этом в тарифе ни в коем случае нельзя экономить на ремонтах.



- В одном из интервью  Вы рассказывали о своих предложениях, как победить так называемые «драконовские» тарифы в ЖКХ. К этим предложениям прислушались?

- «Петрозаводские коммунальные системы» давно уже предлагали ввести практику двухтарифного регулирования. Что это значит? Мы предлагали властям установить два тарифа – один для населения (в рамках предельного индекса доступности, который определяет местная власть) и тариф для ресурсоснабжающих организаций - экономически обоснованный, покрывающий затраты на эксплуатацию сетей, развитие и новое строительство. При этом государство должно предусматривать компенсацию так называемых выпадающих доходов – то есть компенсацию убытков, которое несет предприятие из-за скачков цен на жидкое топливо. Должен отметить, что нас услышали. В бюджете республики на будущий год для этих целей предусмотрены определенные средства для всех теплоснабжающих организаций Карелии. Правда, они вряд ли покроют убытки в масштабе всех предприятий. Причина как раз в непредсказуемости рыночных цен монополистов. Но будем считать, что лед тронулся. В Правительстве Республики работают грамотные специалисты, которые хорошо знают цену той проблемы, о которой мы с вами говорим.

- Но обеспечение потребителя ресурсом – это лишь часть вопроса. Республика остро нуждается в новых, современных объектах коммунальной инфраструктуры. Откуда взять деньги?

- Властям нельзя забывать о том, что состояние ЖКХ – это не только забота коммунальных организаций, тарифы которых ограничены самим же государством. Сегодняшнее состояние отрасли с износом фондов от 60 до 80 процентов – результат, в том числе и того, что долгие годы госорганам не было дела до подобных проблем. Очевидно, что в одиночку частным компаниям, а уж тем более, муниципальным предприятиям, не справиться. Поэтому необходимо также участие бюджетных средств  всех уровней. Например, амбициозный проект по  газификации Карелии ОАО «Газпром» намерен реализовать при условии софинансирования из бюджета республики. Это и есть верный механизм государственно-частного партнерства, который на примере «Петрозаводских коммунальных систем» в части реконструкции водоочистных сооружений уже подтвердил свою состоятельность. Мы, как и «Газпром», готовы работать по аналогичной схеме совместного с республикой финансирования, что позволит осуществить модернизацию коммунальной инфраструктуры в северных районах. Для этого необходимо возродить  инвестиционную программу ЖКХ Карелии.

В будущем году «Петрозаводские коммунальные системы» совместно с администрацией Петрозаводска и Правительством Республики начнут разработку проекта модернизации городских канализационных очистных сооружений, которые тоже в изношенном состоянии. Вы представляете сложность объекта, от которого зависит развитие инфраструктуры, расширение строительства, промышленности? По примерным подсчетам, его реконструкция потянет более чем на 800 млн. рублей. Мы надеемся ее осуществить под эгидой принятого в Карелии Закона о государственно-частном партнерстве совместными усилиями – ПКС, города и республики. Кроме того, источником финансирования проектов может быть и Федеральная целевая программа. При поддержке нашего акционера - «Российских коммунальных систем» - мы сумели войти в российскую целевую программу строительства и модернизации канализационных очистных сооружений.  Благодаря этому местные власти совместно с ПКС смогут приступить к таких объектов в поселках Прионежского и Пряжинского районов, где сейчас системы очистки стоков практически нет.

- Что ждете от года Дракона?

В Новом году хотелось бы, чтобы государство по-новому, всесторонне подошло к решению вопросов ЖКХ.  Чтобы и впредь в республике воплощались не только крупные инвестпроекты, но и в серьезных масштабах обновлялись сети, необходимо внедрение практики бюджетного субсидирования. Только сохранение баланса интересов сторон позволит предприятиям стабильно развиваться, а значит, оказывать по-настоящему качественную услугу, которую граждане должны своевременно оплачивать. При этом,  конечно, хотелось бы надеяться, что при грамотной тарифной политике в год Дракона, как это ни символично, о «драконовских» тарифах мы вспоминать не будем.


Читайте также